Назад к списку

Как создаётся вирусное видео, и по каким причинам оно становится вирусным.

Создать вирусное видео, в моём понимании, похоже на сказку, ты часто об этом думаешь, но не всегда сможешь туда попасть. Занимаясь продвижением в сети, мы часто задаёмся вопросом, как бы легко запустить такой ролик?

В итоге, я решил составить список общих аспектов вирусных маркетинговых роликов, которые помогают продвигать продукты или услуги лучше любого другого инструмента.


Наука и разделение

Было проведено довольно много исследований и написано о психологии, лежащей в основе вирусного успеха. Проще говоря, есть две основные причины, из-за которых ролик может стать вирусным:

Социальная мотивация - это причина, по которой люди делятся результатами своей умственной деятельности, анализом происходящего и выводами. Вашу целевую аудиторию зацепит контент, который наиболее точно будет отражать мироощущение, и они будут репостить его, чтобы таким образом продемонстрировать свои взгляды на вещи.

Психологический отклик – ваш контент может стать вирусным, если он создает какой-то эмоциональный отклик.

Самые популярные вирусные маркетинговые материалы обычно имеют аспекты, которые относятся к одной из этих категорий.

Общие вирусные аспекты видео

Эмоциональные триггеры - если вы хотите вызвать психологический ответ, тогда вам нужно иметь какой-то эмоциональный триггер. Юмор всегда является хорошим выбором, потому что люди любят часто обмениваться забавными видео, независимо от того, чем они занимаются. Во время праздников часто появляются видео, посвященные семейным связям или ностальгии. Другие люди используют страх, например, страх потерять любимых.

Сосредоточено на послании – мысль в ролике должна быть четкой, а брэндинг уже вторичен. Некоторые из самых крупных маркетинговых ошибок произошли, когда люди ставили бренд в первую очередь, а сообщение на втором. Лучшие видеоролики - это те, в которые вы вложили свою историю, и в конце оно сводится к бренду.

Подключиться к реальным проблемам. Какие проблемы стоят перед вашей целевой аудиторией? Как ваш продукт или услуга способен решить эти проблемы? Если вы предоставляете что-то ценное, что многие люди смогут извлечь выгоду из этого, и тогда это увеличит долю распространения и вирусный фактор, поскольку люди затем будут делиться видео с кем-то, кого они знают, кто также может извлечь свою выгоду.


Вирусный ролик должен быть снят как в реальности. Продукты или услуги должны демонстрироваться в реальной жизни с реальными людьми. Маркетологи начали показывать свои продукты и услуги в действии, чтобы продемонстрировать, как их бизнес пересекается с реальным миром вокруг нас.

Еще один аспект, о котором стоит упомянуть, хотя это и не входит в число первопричин, - это длина видео. Чем дольше видео, тем меньше вероятность того, что он будет широко использоваться. Идеальная длина видео находится где-то в диапазоне от 1 до 3 минут. Это означает, что вам нужно за короткий промежуток времени рассказать всю историю.

Люди просто не захотят тратить время (обычно) на просмотр длинных роликов.

Итого:

Давайте по шагам разберем, что нам нужно, чтобы запустить вирусный ролик:

  • Невероятный сценарий из жизни: сюжет должен запечатлеться в памяти.
  • Социальная идея должна “цеплять”, демонстрируя что-то принципиально новое, и показывая необычный взгляд на привычные вещи.
  • Сама реклама обязана быть тонкой и ненавязчивой. Если видео будет откровенно рекламным, зрители вряд ли будут им делиться и вирусная раскрутка не сработает. Чисто рекламные ролики являются все же редким исключением, как и любые шедевры. Правда бывают и исключения, что и подтверждает правило:


  • Распространения ролика. Нужно создать периферию, так чтобы ролик было легко репостить и лайкать.
  • Актуальность: насколько сюжет ролика соответствует текущим проблемам и настроениям вашей аудитории.
  • Скорость распространения: суть возникновения вирусной волны требует, чтобы основное количество просмотров пришлось на первые 2-3 недели после запуска ролика в интернет. Опыт показывает, что успешные ролики получают 40% всех просмотров уже в первую неделю.
Суть в том, что создать вирусную сенсацию тяжело. И даже когда вы всё продумали, отсняли и выкатили, это может не сработать. Правда, когда ваше видео посмотрят сотни тысяч раз, а то и пару миллионов, это уже похоже на сказку.  

И вот еще ТОП 10 Десятка лучших рекламных роликов 2016.