Назад к списку

Правильная оптимизация сайта при провижении нескольких филиалов 

Оптимизация сайта (СЕО), при продвижении локального бизнеса может стать мощным инструментом, нацеленного на потенциальных клиентов, готовых покупать. Оптимизация сайта для бизнеса с одним местоположением— понятна. Но если бизнес развивается, и открываются новые точки сбыта, офисы, и владелец преследует цель быть в топе локального поиска? Такое продвижение может быть затруднительным, и стать проблемой.

Большая часть запросов подразумевающих локальный поиск, подразумевает под собой поиск информации и бизнесе, например, адрес фирмы. Чтобы убедиться, что люди находят нужную информацию о вашем бизнесе, и неважно, где именно находится ваш главный офис, давайте разберём.


Создание страниц контакты

Я часто встречаю сайты фирм с несколькими местоположениями, которые включают всю их информацию на одной целевой странице контактов. Это большая ошибка для SEO.


Как вам страница с адресами пунктов выдачи?

Вам необходимо создать отдельные оптимизированные страницы для каждого местоположения.

Как например на сайте нашего горячо любимого клиента:


На страницах каждого филиала есть полная контактная информация, при этом на странице «контакты» мы собрали адреса всех филиалов и пунктов выдачи.



Сразу помечу, страницы филиалов не обязательно должнны быть идентичными. Но они должны обязательно включать:

  • Название, адрес и номер телефона этого места.
  • Конкретный контент (информация о сотрудниках, отзывы, новости филиала и т. д.)
  • Встроенная карта Google/Яндекс.
Подумайте о ваших страницах местоположения как о микросайтах, которые вы можете расширить, чтобы создавать релевантный связанный контент.

Вы можете настроить свою структуру URL следующим образом:

  • Www.yourdomain.com/locations/location-a/testimonials
  • Www.yourdomain.com/locations/location-b/testimonials
Вы также должны оптимизировать свой контент, теги заголовков, метаописания, с помощью ключевых слов, специфичных для местоположения.

Применяйте разметку локальной схемы бизнеса к каждой странице, чтобы ваши рабочие часы и другая важная информация отображались в результатах поиска.

Наконец, убедитесь, что эти страницы доступны поисковикам. Поисковые роботы могут просто пройти мимо ваших страниц. Предотвратить такую нелепость очень просто: после того как вы создали свои новые целевые страницы, отправьте страницы вручную в индекс Google.



и пропишите URL-адреса в список переобхода робота в яндексВебмастер:



Что дальше?

Добавление данных в яндекс картах.

Так как объедение в одну фирму, происходит, только при условии добавления более 4-х филиалов, а у нас на данный момент в продвижении всего 3, что-то подробное по этому инструменту я сказать пока не могу.Но здесь, как и на страницах нашего сайта, мы указываем всю актуальную контактную информацию, выкладываем фото и т.д.



Оптимизация данных в сервисе «Google Мой бизнес»

Если вы еще не зарегистрированы, зарегистрируйтесь в сервисе «Мой бизнес». Здесь вы сможете создавать списки из отдельных филиалов.

Добавьте URL-адреса для каждой страницы вашего местоположения в свой бизнес-профиль.



Следуйте рекомендациям Google, чтобы оптимизировать каждую страницу вашего местоположения.

Основные принципы использования Google Мой бизнес:

  • Подтверждение местоположения
  • Показать точные часы работы
  • Добавление фотографий
  • Управление отзывами и обратной связью
Также имейте в виду некоторые важные правила, касающиеся списков нескольких местоположений: Согласованность имен. В аккаунте необходимо указать название компании и её филиалов, по которым клиентам будет проще её найти.

Применение категорий. Как гласят рекомендации в правилах размещения сведений о компании:

  1. Следует выбирать категории наиболее точно соответствующие области деятельности компании. Это обусловлено тем, что люди могут искать просто «кафе» или «магазин строительных товаров».
  2. Следует указывать как можно меньше категорий.
  3. Не стоит использовать названия категорий в качестве ключевых слов и в описании компании.
  4. Для того что-бы не вносить путаницу, не стоит выбирать категории, относящиеся к соседним компаниям. Например, к организациям, на территории, которой находится ваш филиал.
Примером правильной оптимизации аккаунта, является аккаунт медицинского центра РАМИ. Это многопрофильный центр в Санкт-Петербурге.


Их список отображает два филиала одной организации, решающие разные задачи:

Работа которая должна выполняться постоянно

SEO, в том числе, включает в себя управление упоминаниями о вашем бизнесе в Интернете.

Поисковые роботы учитывают, как ваш бренд, адрес и номер телефона появляются в Интернете, со ссылками или без них, чтобы определить, как ранжировать вашу компанию в локальном поиске.Если ваши данные не соответствуют действительности, это может повредить локальному продвижению.

Чтобы этого не произошло, вам нужно прочесать сайт и убедиться, что ваша контактная информация соответствует для каждого вашего офиса.

Также найдите любые местные или отраслевые каталоги, в которых может отображаться ваш бизнес. Просмотрите и исправьте данные о своей компании в каталогах компаний. Некоторые из них сами добавляют компании к себе.

Чтобы найти их, просто введите название своей фирмы в поисковой строке, и просмотрите выдачу, затем, если есть такая возможность, отредактируйте информацию о себе.

Так же Вы можете использовать инструмент отслеживания цитирования, например Google Alerts. Он ищет в Интернете данные о вашей компании и позволит узнать насколько они точны для вас.

Ручное добавление в каталоги

Обязательно добавляем свою компанию на этих популярных агрегатора:

  • Zoon.ru
  • Yell.ru
  • 2gis.ru
  • И т.д.
Так же стоит разместиться и в каталогах вашей тематики, проставить адреса и ссылки.

Линкбилдинг

Вы, вероятно, уже знаете, что обратные ссылки, указывающие на ваш сайт, важны для SEO. Но теперь, когда у вас есть много целевых страниц, привязанных к конкретному местоположению, вам нужно работать над улучшением ТИЦ и PageRank каждого из них.

Для этого разработайте стратегию построения ссылок, чтобы сосредоточиться на каждой из ваших страниц.

В одной из прошлых статей мы рассказывали, как можно получить обратные ссылки благодаря контент-маркетингу.

Так вот, создавайте ценный, локальный контент, который сможет заинтересовать людей. Размещайте блог на каждом микросайте, чтобы привлечь интерес людей и ссылки. Используйте маркетинг в социальных сетях и платные объявления (где необходимо) для распространения вашего контента.

Контент-маркетинг и SEO идут рука об руку: чем больше страниц контента у вас есть, тем больше возможностей для создания ссылок.

Наша задача создать образ каждого филиала. Не забывая о специфичности каждого местоположения.

Обратите внимание, как работают мировые корпорации, чьи офисы расположены в разных концам мира, их сайты отличаются, в зависимости от специфики каждого филиала. Вот к примеру сайты «Coca-Cola».





Я не буду врать, оптимизация сайта для нескольких местоположений может отнять много времени по настройке и обслуживанию.

Но выигрыш стоит того, если вы потратите время на разработку привлекательной СЕО стратегии, которое поможет местным жителям находить именно то, что они ищут.